Противостояние властей и священников длится уже больше года. Очередной всплеск эксперты связывают с грядущим визитом патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Молдавия. Синод против сексуальных меньшинств

Молдавские власти угрожают церкви налогами. Бурная реакция чиновников связана с решением Синода временно запретить руководству страны исповедоваться и причащаться. Православные священники уже год ведут борьбу за отмену так называемого "Закона о недискриминации", который фактически легализует однополые браки. Масло в огонь подлила еще и молдавская пресса, которая сообщила, что президент Молдавии Николае Тимофти недоволен намечающимся визитом патриарха Кирилла. Реакция молдавской православной церкви последовала незамедлительно. Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел пообещал вывести верующих на акции протеста. Прихожане готовы его поддержать. Отец Виталий — настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева считает, что подобные заявления властей направленны на разрушение церковных традиций в Молдавии:

"Ситуация предугадана. Если мы, церковь, будем настаивать на своем, то эти господа могут применить репрессии, или просто погрозить нам налогами. Они могут пригрозить тем, что заставят ввести кассовые аппараты в церкви. То есть, собственно говоря, это очевидный грубый ответ на слово Церкви".

Молдавская православная церковь угрожает политикам анафемой

Кроме угроз, молдавские чиновники введением налога для церкви обвинили священников в излишней политизированности. По мнению вице-председателя Парламента Адриана Канду, церковь в Молдавии манипулирует мнением граждан и отказывается быть подконтрольным государству институтом:

"Политики у нас слишком толерантны, слишком терпимы по отношению к церкви. Во многих государствах акценты делают на собственность церкви. У нас собственность церкви почему-то не обсуждается, как и те деньги, что церковь собирает с граждан. Возможно, придет время говорить и о налогообложении церкви".

В Кишиневе отметили двести лет единства русской и молдавской церквей

Эксперты отмечают, что нынешний скандал, скорее всего не последний. В своем желании понравиться Европе, молдавский правящий альянс готов принимать любые законы, даже если они идут в разрез с интересами граждан. Не собирается уступать и молдавская православная церковь.

Лидеров Молдавии могут отлучить от церкви за гей-парад