Гость программы - Алексей Викторович Комов, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, посол Всемирного конгресса семей в ООН, президент аналитического центра "Семейная политика РФ", руководитель программы "Область добра" Благотворительного фонда святителя Василия Великого, член оргкомитета Национальной родительской ассоциации и член правления Лиги безопасного Интернета.

Ведущий - Игорь Панарин.


Панарин: Мы обсудим тему семейной политики, семьи, детей в глобальном, меняющемся мире, который подвержен массе конфликтов. У меня в гостях один из ведущих отечественных экспертов по данной проблематике, Алексей Викторович Комов, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, посол Всемирного конгресса семей в ООН, президент аналитического центра "Семейная политика РФ", руководитель программы "Область добра" Благотворительного фонда святителя Василия Великого, член оргкомитета Национальной родительской ассоциации и член правления Лиги безопасного Интернета.

- Как бороться с нецензурной речью в Интернете?

Алексей Викторович, как вам удается, будучи отцом пятерых детей, совмещать все эти занятия, должности? Везде же приходится что-то делать, работать.

Комов: Да, приходится, в том числе и в выходные. Стараемся хорошо планировать, расставлять приоритеты. Но многое из того, что вы перечислили, комплементарно, тематика пересекается.

Например, Лига безопасного Интернета выступает за безопасный Интернет, без порнографии, педофилии, защищает детей. Это связано с продвижением семейных ценностей в масс медиа, Интернет является частью масс медиа.

Всемирный конгресс семей выступает за оздоровление морально-нравственной обстановки в обществе, и через средства массовой информации транслируется эта картина, здоровая или нездоровая.

Мы видим угрозу, все возрастающую за последний год. Во Франции были обострения, миллионные демонстрации, которые разгонялись полицией, слезоточивым газом.

Панарин: Давайте остановимся на текущей ситуации. Франция - страна европейской культуры, вдруг - непонятное решение, миллионы французов протестуют, а власть во главе с действующим президентом не реагирует и принимает вопиющие законы. Почему это происходит, с вашей точки зрения?

Комов: Есть организованная, очень хорошо финансируемая группа, которая продвигает...

Панарин: Во Франции или в мире?

Комов: В мире, которая действует и во Франции, и в Англии, и в Германии - во всех странах мира. Ее позиция доминирует в ООН, в ее комитетах, подкомитетах.

Панарин: Вы как человек, который работает в ООН, хотите сказать, что эта группа, заняла, к сожалению, доминирующие позиции в рамках столь авторитетной организации как ООН?

Комов: Да. Они доминируют в комитетах, комиссиях, привлекают соответствующих экспертов. То, что мы наблюдаем, очень тревожный момент: происходит подмена настоящих прав человека.

- Элтону Джону в Литве не стать отцом

Самое базовое право - это право на жизнь. Право родиться, жить, не быть убитым. Однако мы видим, с каким остервенением сторонники, так скажем, новой либеральной парадигмы отстаивают, например, право на аборты, хотя наука уже доказала, всем известно, что жизнь начинается с момента зачатия. Поскольку в обществе существует законное право убивать детей, людей, то все остальные права являются фикцией.

Государства-члены ООН, их около 200, в начале, когда создавалась ООН, подписались под некими фундаментальными принципами, совершенно нормальными, с которыми мы согласны. Это базовые принципы. Но в последние лет 20, после распада СССР, происходят тревожные события, вводится новая концепция прав человека, не существовавшая раньше.

Панарин: Вы хотите сказать, что раньше были подписаны некие универсальные базовые принципы, они были нормальными. Но после распада СССР пошла подмена этих базовых ценностей?

- Метаморфозы института семьи

Комов: Это началось раньше. 1960-1970-е годы - сексуальная революция. Но в последние 20 лет все очень ускорилось, просто так совпало по времени, не обязательно связывать эти процессы с распадом СССР.

Сейчас группа экспертов, назначенная тем или иным комитетом ООН, присвоила себе право, которого ей никто не давал. Они никем не выбирались, никому не подотчетны, и они говорят, что под правом человека сейчас нужно понимать право изменять свой пол, иметь однополых родителей. Семья, соответственно, может существовать во многих формах, однополые родители могут создавать семьи. Хотя в фундаментальных документах ООН нигде такого не говорится.

Панарин: Это подмена фундаментальных ценностей на экспертном уровне?

Комов: И дальше, захватив это право, никем не избранные, никем не делегированные эксперты, которые руководствуются своей идеологией, диктуют суверенным государствам - России, Украине, Никарагуа - не важно, по всему миру то, как теперь надо трактовать то или иное.

- Россия окружает вниманием традиционную семью

Например, гей-парады нужно разрешать. То, что принято в России, - закон о запрете пропаганды гомосексуализма детям - это якобы "мракобесие"...

Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.

Аудиоверсия:

Скачать аудио файл