Городок Маалюля известен прежде всего тем, что его жители говорят на одном из диалектов арамейского языка, близкого к языку Иисуса Христа. Правительственные войска отбили атаку, однако боевикам, имеющим отношение к "Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каиде", удалось закрепиться на окружающих высотах, откуда они продолжают обстреливать город.

Вот, что рассказал "Голосу России" очевидец событий, находившийся во время штурма в городе, общественный активист Ваиль Малас:

- Вы были в городке Маалюля во время штурма. Что там произошло?

- Я гостил у своих родственников в Маалюле и встречался с монахами и монахинями, когда в город ворвались террористы "Джабхат ан-Нусра" и другие вооруженные группировки. Они захватили самый старый первый в мире женский монастырь Святой Равноапостольной Феклы, монастырь Святого Пророка Илии и туристический отель. После они стали разрушать здания и осквернять святыни. Большинство монахов и монахинь выгнали, некоторых захватили в плен. Нескольких священников убили. Все кресты, паникадила и другая церковная утварь, которая представляет какую-ту материальную ценность, украдены. Остальное сожгли.

Сейчас эти два монастыря заняты снайперами боевиков, потому что они находятся на возвышенностях. Кроме того, мы заметили у боевиков какое-то странное оружие, которое никогда раньше не видели, я даже не смогу описать его.

Сирийский генерал: "Сирены и бомбоубежища готовы к возможной атаке"

А началось все с того, что к армейскому блокпосту города подъехала заминированная машина со смертником, которая взорвалась и убила большое количество солдат. После этого несколько десятков машин с установленным на них оружием въехало в город. Пешие шли рядом. Общее число боевиков идёт на тысячи, я не смог их сосчитать, кажется, будто они все свои силы перебросили в Маалюлю. Когда они ворвались в город, то кричали, что очистят землю от грешников. Их цель была убить как можно больше жителей-христиан и взорвать максимальное количество церквей.

Хочу обратить внимание, что в СМИ не рассказывают один ужасный факт: в городе боевики начали проверять паспорта людей и как только видели, что у человека христианское имя, тут же ему стреляли в голову и шли к следующему жителю.

Эксперт: экстремисты хотят рассеять христиан во всем мире
Патриарх Кирилл указал на недопустимость ущемления прав христиан

Мне же удалось бежать лишь потому, что во время штурма мы находились недалеко от главного шоссе в городе, где стоял автобус, водитель которого собрал максимальное количество людей и уехал. Я был в числе счастливчиков. Мы переоделись в самую простую одежду, с нами были дети и женщины. Через несколько часов мы узнали, что шоссе тоже захвачено.

Все материалы по теме "Сирия: Быть или не быть войне?" читайте здесь.