Гости в студии "Голоса России":

Йохан Бекман - финский политолог, доктор общественно-политических наук, доцент Университета города Хельсинки;

Петри Крон - учредитель международной организации "Гражданское расследование военных преступлений в Ливии".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы продолжаем обсуждать сирийский кризис. У нас в студии Йохан Бекман - финский политолог, доктор общественно-политических наук, доцент Университета города Хельсинки. А также Петри Крон - учредитель международной организации "Гражданское расследование военных преступлений в Ливии".

ООН заслушала и приняла к сведению доклад международных экспертов, которые посетили Сирию и установили, что там действительно было применено химическое оружие. Однако уже сейчас идут довольно бурные дискуссии по поводу того, кто явился виновником трагедии, которая произошла 21 августа в пригороде Дамаска. Каково ваше мнение на этот счет?

Химоружие в Сирии: доказательства применения есть, виновных пока нет

Бекман: Сложный вопрос, кто является виновником. Я должен сказать, что виновником здесь являются западные СМИ.

Ильяшенко: Что вы имеете в виду, господин Бекман?

Бекман: То, что происходит в Сирии, те акты насилия против гражданского населения, - это дело рук террористов. Это сделано для западных журналистов, для западных СМИ, чтобы они распространяли эту информацию, чтобы через них изменилось западное общественное мнение для того, чтобы западные государства и их демократические институты были готовы для военной интервенции в Сирию.

СМИ: США готовят суд над Асадом

- Асад: Россия поддерживает Сирию и ее противодействие террору

Виноваты именно западные СМИ и журналисты, которые поддерживают практически террористическую деятельность против режима Асада.

Ильяшенко: Каково ваше мнение, господин Крон? Насколько я понимаю, вы достаточно подробно изучаете ситуацию, связанную с применением химического оружия в Сирии.

Крон: Вашим вопросом вы предлагаете, что было совершены некие ракетные нападения против гражданского населения, но у нас нет даже информации о том, данное нападение состоялось. Вероятно, были убиты заложники, которых держали в определенных помещениях. Их убили не обязательно с помощью зарина, могли умертвить с помощью разных опасных для жизни веществ. Это было убийство заложников.

Зарин сирийской оппозиции завозился с территории Турции?

Есть доказательства того, что именно террористы используют разные ракеты, и есть видеодоказательства этого.

Ильяшенко: Как вам видится весь сценарий применения химического оружия в последних числах августа? Как вы считаете, что происходило на самом деле?

Бекман: Я считаю, что то, что происходит, - это попытка террористов с помощью терактов против гражданского населения настроить общественное мнение Запада против режима Асада. Они начинают обвинять в этих терактах Асада. Западные журналисты пишут именно в интересах террористов, и таким образом террористы пытаются изменить общественное мнение Запада. Это схема, которая повторяется все время.

Самый вероятный сценарий того, что произошло: террористы убили заложников в закрытых помещениях с помощью химических веществ, снимали это на видео и пытались всеми силами передать ложную информацию о том, что это дело рук режима Асада. В данной ситуации им не удалось реализовать свои цели…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

Все материалы о ситуации в Сирии можно прочесть здесь.