Обновлено в 14.32. мск.

В ходе встречи Лаврова и Зарифа министры рассмотрели ситуацию на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном, сообщает российский МИД, комментируя встречу, прошедшую накануне. Как отмечает ведомство, главы МИД обсудили пути устранения разногласий между сторонами.

Фото: EPA

В МИД России также сообщили, что в пятницу состоялась встреча Лаврова с представителем евросоюза Кэтрин Эштон. "В фокусе внимания", как отмечает ведомство, снова был "поиск путей достижения взаимоприемлемой договоренности".

Лавров особо подчеркнул, что впервые за многие годы "шестерка" и Иран имеют реальную возможность договориться. "Российская сторона и далее будет всемерно содействовать достижению договоренности, которая послужит интересам всех участвующих в переговорах сторон, будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в мире", - отметил министр.

Фото: EPA

Глава МИД России прилетел в Женеву, где проходят переговоры "шестерки" с Ираном, накануне вечером. После встреч с Зарифом и Кэтрин Эштон, у Лаврова запланирован еще ряд встреч, в том числе со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Источник в российской делегации сообщил, что Лавров, возможно, встретится в ближайшее время с госсекретарем США, который уже прибыл в Женеву. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле также прибыл в женевский отель. "Есть реальная возможность достичь соглашения, - сказал он. - Но еще предстоит сделать много работы".

В Женеве и глава МИД Франции Лоран Фабуис. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими прибыли в Женеву днем в субботу.

Глава Китая Ван И в скором времени прибудет. Таким образом, руководители дипломатических ведомств всех стран "шестерки" будут участвовать в очередном раунде переговоров по иранской ядерной проблеме.

В настоящее время в Женеве проходит пленарное заседание между "шестеркой" и Ираном на уровне политдиректоров, позже состоится пленарное заседание на министерском уровне. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон уже обсудила иранское ядерное досье с госсекретарем США Джоном Керри и с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

Фото: EPA

"Шестерка" и Иран очень близки к достижению решающего прогресса на переговорах по иранской программе, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Соглашение по иранскому ядерному вопросу будет подписано, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин. Однако достижение договоренностей по ядерной программе Ирана – это не единовременный акт, а взвешенный, медленный и постепенный процесс урегулирования проблемы.

"Соглашение – это только начало процесса, потому что слишком долго этот процесс находился в стагнационном состоянии и вывести его из этого состояния нужно совместными усилиями, причем не только Ирана, но и Запада", – заявил эксперт в эфире "Голоса России".

Если будет подписан значимый документ, то он, по мнению Володина, станет хорошим началом для дальнейших, более конкретных переговоров Ирана и "шестерки".


Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана начался в среду. Стороны пытаются достичь компромисса уже около 10 лет и сейчас подошли вплотную к возможности согласования условий первого этапа урегулирования.

Фото: EPA

В четверг и в пятницу Кэтрин Эштон провела несколько двусторонних встреч с министром Ирана. Главным камнем преткновения является вопрос о продолжении обогащения урана на территории Ирана.

"Шестерка" требует от Тегерана прекратить обогащение урана до 20%, "обеднить" половину запасов до 3,5 %, остановить строительство реактора в Араке и обеспечить доступ на объекты инспекторам МАГАТЭ.

Фото: EPA

Если Иран согласится со всеми требованиями, ряд введенных против него экономических санкций будет отменен, США разблокируют часть замороженных активов, ЕС отменит ряд запретов. Наиболее жесткую позицию занимает президент Франции Олланд, сформулировавший свои условия в ходе визита в Израиль.

Ранее СМИ сообщили, что "Шестерка" международных посредников признает право Ирана на обогащение урана. Глава МИД Ирана заявил, что переговоры с международными посредниками вошли в серьезнейшую стадию и сторонам удалось прийти к соглашению почти по всем вопросам.

Однако вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке остается основной проблемой в достижении договоренностей, сообщил ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации.