Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, которому на момент проведения очередных выборов будет 61 год, сможет на предстоящих выборах в последний раз баллотироваться на семилетний срок правления, напоминает "Интерфакс".

Сам таджикский лидер пока не объявлял о своем решении относительно выборов, но в республике никто не сомневается, что он будет выдвинут кандидатом от Народно-демократической партии (НДПТ), которую сам же и возглавляет. НДПТ имеет конституционное большинство в парламенте республики и подавляющее большинство во всех региональных законодательных собраниях.

"Поручаю Центризбиркому, правительству республики принять все меры для проведения свободных и прозрачных выборов лидера страны", - сказал тогда действующий президент Таджикистана.

Крупнейшая оппозиционная партия страны - Исламского возрождения (ПИВТ), уже заявила, что не будет поддерживать кандидата от НДПТ, а либо выдвинет своего кандидата, либо поддержит единого кандидата от оппозиции. Лишь один оппозиционный лидер - председатель Социал-демократической партии юрист Рахматилло Зойиров - уже заявил о своей готовности принять участие в предстоящих выборах.

Также Коммунистическая и Социалистическая партии Таджикистана объявили, что примут участие в гонке, выдвинув собственных кандидатов, не вступая в коалицию ни с одной другой партией. Остальные три партии - Демократическая, Аграрная и Экономических реформ пока не объявляли о своих планах участия в кампании, однако лидеры последних двух принимали участие в выборах-2006.

Эксперты считают, что у Рахмона есть все шансы одержать победу над ближайшим конкурентом уже в первом туре голосования, то есть набрав более половины голосов избирателей, пришедших проголосовать.