В зоопарке датского города Видебек в настоящее время содержатся двое самцов жирафа, и одного из них служители парка так же называют Мариусом. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, в него должны доставить самку жирафа.

По словам сотрудников парка, семилетнего Мариуса, скорее всего, придется умертвить. Вероятность найти ему другое место жительства слишком мала из-за того, что животное не соответствует требованиям репродуктивной программы, как и его тезка из Копенгагена.

Оставить жирафа на прежнем месте будет невозможно, так как самцы будут драться из-за самки, пояснила сотрудница зоопарка Джанни Ледтвед Пульсен. Решение о судьбе жирафа примет координатор программы репродукции. "Если нам будет предписано умертвить Мариуса, мы это сделаем", - сказала она.

Когда это произойдет, пока неизвестно, однако сотрудник зоопарка заверил, что процедура умерщвления будет проведена вне зависимости от того, сколько людей будут против этого.

На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке был умерщвлен совершенно здоровый полугодовалый жираф Мариус. Животное появилось на свет в результате кровосмешения: от особей, находящихся в родстве.

Согласно программе репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такой вид скрещивания запрещен.Против такой меры выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных. Более 27 тысяч людей по всему миру подписали петицию в защиту Мариуса, однако ни это, ни последовавшие в адрес парка угрозы это не спасли жирафа.

По материалам ИТАР-ТАССРИА Новости.