Гость программы - Алексей Константинович Пушков, автор и ведущий информационно-аналитической программы "Постскриптум" на телеканале "ТВ Центр", директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.

Ведущий - Максим Шалыгин.


Шалыгин: Здравствуйте! В нашей студии Алексей Константинович Пушков, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" на российском телеканале "ТВ Центр", директор директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии внешнеполитического ведомства нашей страны. Здравствуйте! Спасибо, что пришли.

Пушков: Добрый день.

Шалыгин: Есть несколько тем. Инициатива президента России по обязательному тестированию школьников. Визит министра Лаврова на Балканы. Итальянский ответ на отсутствие поддержки в Ливии. Снижение рейтинга Соединенных Штатов Америки, бюджетные дела, последствия и маховик мирового кризиса. Что выбираем из актуальных международных тем?

Пушков: Я думаю, что надо начать по значению. Из всего того, что вы назвали, последнее – самое главное. Нарастание государственного долга Соединенных Штатов может стать спусковым курком не просто нового экономического кризиса, а переформатирования всей мировой финансовой системы.

Шалыгин: Я сейчас прочитаю сообщение информационного агентства, чтобы было понятно, о чем мы говорим. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США на уровне 3А со стабильного на негативный на фоне растущего государственного долга и дефицита бюджета страны. При этом руководитель финансового ведомства администрации Обамы предлагает повысить ставку внешнего долга. То есть, черта, за которую нельзя переходить по заимствованию.

Пушков: В значительной степени черта в 14 триллионов 300 миллиардов, установленная американским Конгрессом, условна. В Нью-Йорке, то ли в крупном банке, то ли даже на площади, установлен счетчик, который показывает, сколько сейчас составляет госдолг. Каждый день он все больше и больше, причем он показывает все до доллара. Представляете: 14 триллионов, потом полоска нулей, потом идут нарастающие доллары. В принципе, американский государственный долг достигнет красной черты…

Шалыгин: В мае?

Пушков: Может быть, в июле, в июне или даже в мае. Сейчас это главная проблема Обамы, потому что Америка давно уже живет в долг. Она одалживает у своих граждан, у зарубежных государств. В нашей страны государственный долг ничтожный. Долги частных корпораций составляют несколько сот миллиардов долларов. Но даже государственный долг и долги частных корпораций ниже нашего золотовалютного резерва.

Шалыгин: Сделаем небольшое отступление, коль скоро мы заговорили о России. Зачем она досрочно погашала кредиты в свое время?

Пушков: Я подозреваю, что она делала это напрасно. Мне кажется, что здесь было два момента. Первый – чисто психологический: из страны-должника мы мечтали превратиться в страну, чистую от долгов. Я думаю, что такое могло быть в 2000 годы, особенно после ельцинской эпохи, когда мы были в долгах как в шелках, и было желание расплатиться.

С другой стороны, определенное количество задолженностей – это здоровая, нормальная, разумная вещь. Мне кажется, что здесь наши министр финансов Алексей Кудрин зарабатывал себе очки на мировой финансовой сцене. Потом МВФ его назвал лучшим министром финансов всех времен и народов.

Шалыгин: Вернемся к Америке.

Пушков: Америка долго живет взаймы. И когда мы восхищаемся американскими достижениями и уровнем жизни, давайте подумаем о том, что они потратили на приобретение всех благ - от нефти до китайских игрушек, машин и стереотехники - на 14 триллионов больше, чем они. И они не знают, чем закрыть эту дыру. Условно говоря, что если вдруг нам всем -государству, компаниям – предъявят долги к исполнению завтра же, у нас есть золотовалютный резерв, который их закрывает.

Я думаю, у нас еще останется примерно полторы сотни миллиардов. У нас есть подушка. У китайцев долг не очень большой. И у них 2 триллиона 500 миллиардов долларов золотовалютных резервов. То есть, они сидят на гигантской подушке, которая в 5 раз больше нашей. Американцам нечем закрывать этот долг, кроме печатания долларов. Вы понимаете, что это означает?

Шалыгин: Это стоимость статуса великой державы и монополий в мире?

Пушков: Нет, это результат того, что Америка примерно с начала семидесятых годов, когда доллар отвязали от привязки к золоту, Америка живет в долг. Она живет как паразит.

Шалыгин: Плюс ко всему низкие процентные ставки по кредитам.

Пушков: Да, доллар как резервная валюта, который все пользуются. Доллар уже давно ничем не обеспечен. Эти 28 рублей за доллар искусственны. В Европе тоже все-таки дают за евро 1,43 доллара, но на самом деле должны давать 40-50 долларов. Доллар – давно обесценившаяся валюта. Но мировая финансовая система не может позволить себе ее обесценить, потому что тогда она вся рухнет. Вся система расчетов рухнет. Ведь расчеты за нефть ведутся в долларах.

Есть целый ряд других очень крупных единиц, за которые мировая торговля рассчитывается долларами. Бюджет ООН исчисляется не евро, а долларами. Американцы навязали доллар всей мировой финансовой системе, всем международным организациям и почти всем странам в качестве платежного средства, и теперь они печатают доллары. Доллар на самом деле обесценивается, но все искусственно его поддерживают на более высоком уровне для того, чтобы держать систему, иначе все обвалится.

Шалыгин: Вопрос от радиослушателя: "Что делают США, чтобы не платить по долгам?".

Пушков: Ничего. Они печатают доллары. Это единственный способ, которым они расплачиваются по долгам. Сейчас, правда, обсуждается программа экономии.

Шалыгин: Впервые?

Пушков: Нет, она немножко обсуждалась при Клинтоне, чуть-чуть – при Буше. Сейчас это делается впервые серьезно. Но что-то надо срезать, и они где-то урезают! Но на самом деле их расходы уже жестко структурированы. Совсем лишних расходов у американцев нет, потому что если сейчас они, допустим, резко сократят военные расходы, то у них сразу вылетят заводы. В Калифорнии модернизируют ядерные боеголовки, готовят новые боевые самолеты. Там есть "Локхиды" (Lockheed), " Мартин Мариетты" (Martin Marietta), "Нортропы" (Northrop). Это гигантские производительные компании, которые у нас умерли в 1990 годы. В Америке эти компании все эти годы процветали. Американцы содержали свой военно-промышленный комплекс за счет своей собственной нации. Набрали гигантское количество оружия, сейчас тратят 700 миллиардов долларов в год на оружие, а скоро будет 1 триллион. Но если они сейчас срежут расходы, то у них начнется безумная безработица в целом ряде штатов.

Шалыгин: Но ведь не бывает бесплатной демонстрации силы. Ведь все эти замечательные самолеты, которые летали и бомбили в Ливии, солдаты, которые там находятся... Мы можем вспомнить Афганистан, Ирак.

Пушков: В Ираке 50 тысяч американцев.

Шалыгин: Все это стоит денег.

Пушков: Не просто денег, а гигантских денег. Вы знаете, что сделали США? Они сказали французам: "Вы знаете, каждая ракета "Томагавк" стоит несколько миллионов, ее запуск – еще несколько миллионов. Мы запустили 160 этих ракет – это уже полмиллиарда долларов. Бомбите сами!". Французы рассчитывали, говоря "Сейчас будем бомбить Ливию!", что это американцы будут бомбить. А американцы вильнули хвостом, потому что они поняли, что Каддафи свергать надо, но денег на это нет. У них нет денет, они пришли в финансовый кризис.

Шалыгин: Значит, проект по свержению Каддафи должен вернуть деньги как минимум?

Пушков: Я думаю, что все будет сложнее. В Financial Times была интересная статья. Я даже собираюсь рассказать о ней в своем ближайшем комментарии к программе. Там написано, что ливийская кампания - это последнее "ура" западного альянса. То есть, после Ливии у них вообще не будет денег на военные операции! То они бомбят Югославию, то захватили Ирак. Ведь в Ираке были 160 тысяч человек, а сейчас остались 50 тысяч. У них базы по всему миру, и в Афганистане тоже воюют 130 тысяч человек. Вы понимаете, какие бешенные деньги нужны на все это?

Они запускают беспилотные самолеты над Пакистаном, проводят тайные секретные операции, причем при Обаме число секретных операций больше, чем при Буше. База в Гуантанамо не закрыта и тоже жрет деньги! Вся эта силовая машина, с помощью которой американцы еще держатся в качестве лидирующей державы, ведет к банкротству Америки. Я не исключаю, что сейчас может возникнуть потребность отправить войска, допустим, в Йемен, но они не смогут это сделать…