В Тбилиси проходит совместная конференция НАТО и Грузии на тему "Новые вызовы безопасности". Особое внимание здесь, по сообщению альянса, придается вопросам кибер- и энергобезопасности, борьбы с терроризмом, а также вопросам борьбы с новыми вызовами.

Грузинская политическая верхушка считает службу своих войск в Афганистане важным вкладом в международные усилия по борьбе с терроризмом и непременным условием укрепления безопасности Грузии. Также официальный Тбилиси рассматривает этот момент как серьезную предпосылку для успеха на пути продвижения Грузии к НАТО.

Однако общественно-политические круги уже иначе смотрят на участие грузинских военных в международной антитеррористической коалиции. Оппозиция регулярно выступает с заявлениями и призывает, в том числе, родителей грузинских военнослужащих не пускать своих детей в качестве "нанятых оккупантов" в чужие страны.

Несмотря на видимое сотрудничество, перспективы вступления Грузии в НАТО весьма туманны. Об этом в эксклюзивном интервью "Голосу России" заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.


0- Что касается Грузии, то Грузия и грузинское руководство, как в том старом бородатом одесском анекдоте, хоть тушкой, хоть чучелом готова вступать в НАТО. Их не берут как официального участника альянса, и не возьмут, действительно. Потому что такой чертополох с границами у Грузии. Либо надо признавать эти новые границы, на что Запад не хочет идти, и принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии, либо признавать ее в старых границах и принимать вместе с Абхазией и с Южной Осетией.

Поэтому принято следующее решение: использовать, просто использовать и Грузию, и Украину как некое пушечное мясо. Надо их бросить в какое-нибудь пекло, их и будут бросать. Грузинский контингент в Афганистане сегодня даже больше, чем австралийский, притом, что Австралия всегда традиционно поддерживала все англо-саксонские операции, начиная с Первой, со Второй мировых войн.

То есть количество гробов, которые Грузия получает из Афганистана с немым вопросом, а зачем вообще эти грузинские парни там погибают, не интересует официальное Тбилиси по той простой причине, что это - плата за то, что Саакашвили будут трепать за щечку и похлопывать по плечу его заокеанские покровители и спонсоры.


Полная версия интервью с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным будет опубликована на сайте "Голоса России" 9 июля.